わたしが作った・・・のではなく(笑) 神奈川に住む叔母から手づくりのカステラが 届きました。 以前にもチーズケーキやピザ生地などを 送っていただいているのですが、いろいろと お忙しい筈なのに、いつもわざわざ手づくり のものを送ってきてくれます。 まだ学生の頃、何かの本で“カステラは家で作っても、生地がボソボソと きめが荒くなったりして、なかなか美味しく作れない”というのを読み、 それ以来、私の中でカステラとは買って食べるものになっていました。 でも叔母が作るカステラは、食べてみると程よい甘さでしっとりとしていて、 ふわっとやわらかくて美味しい〜のです。 さすが先生!! これはぜひ、レシピを教えてもらいたいところです。 レシピを教えてもらったからといって、叔母のように上手に美味しく できるかはわかりませんが。。笑 でも、歳をとった時に、美味しいカステラが焼けるおばあちゃんって いいなぁって思うんですよね。 ********** 庭にある蝋梅(ろうばい)が咲き始めました。 その名の通り、花びらの表面は蝋で固めた ような光沢があります。
by un-demi_1-2
| 2006-12-26 22:37
| food
|
こちらも...
カテゴリ
全体one day bebe&fugue handmade [sewing] handmade [food] food books music art photo interior・zakka つぶやき etc... 1/2 un-demi :: link :: 以前の記事
2009年 12月2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 more... その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||